বুধবার, ২ মার্চ, ২০১৬

হাঁপানি প্রতিরোধে গাজর, টমেটো ও বাঁধাকপি



অ্যাজমা বা হাঁপানি হল শ্বাসনালির প্রদাহজনিত দীর্ঘমেয়াদি রোগ৷আমাদের দৈনন্দিন জীবনের খাদ্যাভাস ও পরিবেশদূষণ  থেকে শুরু করে বিভিন্নরকম ওষুধের প্রতিক্রিয়ার ফলে হাঁপানি রোগীর সংখ্যা বাড়ছে।
তবে গবেষণায় দেখা যায়, যাঁদের প্রচুর পরিমাণে টমেটো, গাজর ও সবুজ পাতাওয়ালা শাকসবজি খাওয়ার অভ্যাস আছে, তাঁরা হাঁপানিতে অন্যদের তুলনায় কম আক্রান্ত হয়ে থাকেন। এই রোগটি যেকোনও বয়সেই হতে পারে৷

গবেষণায় জানা গিয়েছে, হাঁপানি থেকে রোগে শাকসবজির ভূমিকার কথাদেখা গিয়েছে, শাকসবজির যে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান রয়েছে, তা শ্বাসনালির সুরক্ষা নিশ্চিত করে।
গাজর, টমেটোর রস ও বাঁধাকপিতে ক্যারোটিনয়েড নামের একটি উপাদান থাকে, যা পরবর্তী সময়ে ভিটামিন-এ তে পরিবর্তিত হয়। ভিটামিন-এ অন্য অনেক কাজের পাশাপাশি মানবদেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং শ্বাসনালির আবরণ কলাকে সুসংহত করে।
তবে বিশেষজ্ঞদের মতে, অনেক ক্ষেত্রে হাঁপানি বংশগত কারনেও হয়ে থাকে৷তখন এই খাদ্যগুলো  অনেক সময়ে হাঁপানি প্রতিরোধে কাজে নাও আসতে পারে।

কোন মন্তব্য নেই: