অ্যাজমা বা হাঁপানি হল
শ্বাসনালির প্রদাহজনিত দীর্ঘমেয়াদি রোগ৷আমাদের দৈনন্দিন জীবনের খাদ্যাভাস ও পরিবেশদূষণ থেকে শুরু করে বিভিন্নরকম ওষুধের প্রতিক্রিয়ার
ফলে হাঁপানি রোগীর সংখ্যা বাড়ছে।
তবে গবেষণায় দেখা যায়, যাঁদের প্রচুর পরিমাণে টমেটো, গাজর ও সবুজ পাতাওয়ালা শাকসবজি খাওয়ার অভ্যাস আছে, তাঁরা হাঁপানিতে অন্যদের তুলনায় কম আক্রান্ত হয়ে থাকেন। এই রোগটি যেকোনও বয়সেই হতে পারে৷
তবে গবেষণায় দেখা যায়, যাঁদের প্রচুর পরিমাণে টমেটো, গাজর ও সবুজ পাতাওয়ালা শাকসবজি খাওয়ার অভ্যাস আছে, তাঁরা হাঁপানিতে অন্যদের তুলনায় কম আক্রান্ত হয়ে থাকেন। এই রোগটি যেকোনও বয়সেই হতে পারে৷
গবেষণায় জানা গিয়েছে, হাঁপানি থেকে রোগে
শাকসবজির ভূমিকার কথা । দেখা গিয়েছে,
শাকসবজির যে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট
উপাদান রয়েছে, তা শ্বাসনালির সুরক্ষা নিশ্চিত করে।
গাজর, টমেটোর রস ও বাঁধাকপিতে
ক্যারোটিনয়েড নামের একটি উপাদান থাকে,
যা পরবর্তী সময়ে ভিটামিন-এ তে
পরিবর্তিত হয়। ভিটামিন-এ অন্য অনেক কাজের পাশাপাশি মানবদেহের রোগ প্রতিরোধ
ক্ষমতা বাড়ায় এবং শ্বাসনালির আবরণ কলাকে সুসংহত করে।
তবে বিশেষজ্ঞদের
মতে, অনেক ক্ষেত্রে হাঁপানি বংশগত কারনেও হয়ে থাকে৷। তখন এই খাদ্যগুলো অনেক সময়ে হাঁপানি প্রতিরোধে কাজে নাও আসতে পারে।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন